石国华受邀对蒙牛集团进行调研参观

2018年11月22日,中国长城食品安全科技交流办公室常务副主任兼秘书长石国华受蒙牛集团信息技术部邀请,来到蒙牛北京通州工厂,在蒙牛集团信息技术助理副总裁张决陪同下,对蒙牛生产过程管理和质量管控信息化进行了详细了解,并走进一线化验室,着重对蒙牛质量检验流程与信息化融合应用的LIMS系统进行了详细的询问了解。

蒙牛于2013年12月将“实验室信息化管理系统(LIMS)”项目列入公司年度自主研发计划,经过20个月的项目实施,2015年正式上线。LIMS系统将质量控制与原辅料采购、乳制品加工、成品出厂等关键环节有机结合,实现全程质量监控的自动化、检验流程标准化、检验记录电子化和数据采集自动化,同时与SAP(企业管理解决方案)系统有效结合,实现了检验全流程技术指标的监控以及各流程的自动转序。

LIMS系统是蒙牛自主设计、研发的信息化系统,在检验与质量控制流程、仪器数据自动采集、电子原始记录方面拥有诸多创新。

在检验与质量控制流程方面,对生乳及其他辅料供方样品实现真正的盲编,保证检验独立性;做到质量控制计划自动执行;质量标准自动判定;系统随抽检功能创新;能够科学合理的检验结果审核、复检、验证流程。

在仪器数据自动采集方面,实现了包括检测仪器设备及外围设备之间的数据采集交换;实现空白、处理样等质控样数据的采集、识别和对比;仪器数据不可更改,确保了数据的真实性。

在电子原始记录方面,实现仪器链接数据采集,结果自动录入;通过不同方法的内设公式自动计算、自动修约;实现空白扣除、回收率应用、平行样计算等质控数据应用;可依据岗位区分进行接样和岗位内样品二次排序和自编号。

经过详细询问和了解,石国华对蒙牛集团的信息化建设尤其是LIMS系统给予了高度评价。据了解,今后,蒙牛会持续对LIMS系统进行升级优化,使操作更加智能、适应多系统的集成和大数据联通、推动检验设备自动化升级、实现依据历史数据动态质量控制,推动传统的制造企业向“智慧工厂”的快速转型。

分享到
推荐新闻

石国华考察江南大学

2018年12月11日,长城食品安全科学技术奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华应江南大学副校长徐岩邀请,专程赴江南大学与多位学院领导见面交流,共同就如何办好长城食品安全科学技术奖等事宜进行商讨。来自江南大学科学技术研究院院长吴小俊、江南大学食品学院副院长孙秀兰、江南大学生物工程学院副院长饶志明、江南大学科学技术研究院副院长刘晓宏、江南大学食品安全风险治理研究院副院长王建华参加此次会谈。徐岩详细介绍了生物工程学院的情况,并热烈欢迎石国华来院考察。

石国华受邀对蒙牛集团进行调研参观

2018年11月22日,中国长城食品安全科技交流办公室常务副主任兼秘书长石国华受蒙牛集团邀请,来到蒙牛北京通州工厂,在蒙牛集团信息技术部助理副总裁张决陪同下,对蒙牛生产过程管理和质量管控信息化进行了详细了解,并走进一线化验室,着重对蒙牛质量检验流程与信息化融合应用的LIMS系统进行了详细的询问了解

石国华为张建华教授颁发长城奖励委员会副主任聘书

2018年11月9日上午,长城食品安全科学技术奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华,代表长城奖励委员会在中国农业大学向中国农业大学原副校长张建华教授颁发了长城食品安全科学技术奖励委员会副主任的聘书。

常月红在上海光明乳业集团进行报奖项目实地考察

2018年11月14日,根据《长城食品安全科学技术奖励管理办法》要求,受长城食品安全科技奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华委托,长城食品安全科技奖励委员会常务副秘书长常月红到上海光明乳业集团报奖项目进行实地考察。受到光明乳业研究院院长、乳业生物技术国家重点实验室主任刘振民博士等的热情接待。

长城食品安全科学技术奖新版官方网站正式上线

2018年11月8日,在经过2个月忙碌后,中国长城食品安全科学技术奖新版官方网站正式上线。长城食品安全科学技术奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华先生,专门为网站题写了“保障食品安全、共筑健康长城“的祝贺词,希望官网能在传播食品安全共享共治、推动食品安全科技进步、技术创新上发挥重要作用。

石国华到中国农科院生物技术所和林敏交流

2018年10月19日,长城食品安全科技奖励委员会秘书长石国华到中国农科院生物技术研究所和林敏所长就长城奖进行交流。林敏所长现为国家生物基因工程安全委员会委员、中国农业生物技术学会常务副理事长、中国生物工程学会副理事长。

全国政协副主席邵鸿教授接见长城奖秘书长石国华

2018年8月16日上午,全国政协副主席邵鸿教授在北京热情接见了长城食品安全科学技术奖励委员会秘书长石国华先生。

石国华、常月红一行参观考察三元食品公司

2018年9月21日,长城奖秘书长石国华、常务副秘书长常月红一行前往三元食品参观考察。和陈历俊先生就申报长城奖做了详细的交流。

国家食品安全大数据平台启动仪式在京举行

7月18日下午,由中国食品报社和中国科技信息中心联合主办,中国食品安全社会共享共治促进工程办公室承办的国家食品安全大数据平台启动仪式在国家会议中心隆重举行。

考察农夫一品®生态型农用地布的企业生产情况

2018年7月25日,长城奖秘书长石国华、东莞农科中心主任刘远星对东莞市威骏不织布有限公司展开调研,详细了解关于生产专利、生产产能、环保性能等方面的讯息。