石国华到中国农科院生物技术所和林敏交流

2018年10月19日,长城食品安全科技奖励委员会秘书长石国华到中国农科院生物技术研究所拜访林敏所长。石国华秘书长向林敏所长介绍了长城奖的设立背景、设立宗旨、申报范围、评序等,林敏所长也就关心的问题和石国华秘书长进行了深入交流,双方交流愉快,石国华秘书长盛情邀请林所长加入长城奖励委员会,会见后两人合影留念。


林敏所长,1985年毕业于四川大学生物系生化专业;1991年获中国农科院研究生院生物物理专业农学博士学位;1993.8--1994.5,法国巴斯德研究所生物技术系博士后,从事联合固氮基因克隆和表达研究;1997.6--1998.4,荷兰瓦赫宁根荷兰农业科学院植保所访问学者,从事基因工程固氮微生物环境释放生物安全评价技术研究;2002.12-至今,中国农业科学院生物技术研究所研究员、博士生导师、所长。

曾任“十五”国家“863”计划生物领域生物工程技术主题专家组专家、国家自然科学基金委员会第十一届生命科学部评审组专家。2009年国家杰出青年基金获得者。现为国家生物基因工程安全委员会委员、中国农业生物技术学会常务副理事长、中国生物工程学会副理事长。


主要从事水稻联合固氮微生物的功能基因组和合成生物学研究,以及抗除草剂、耐辐射、抗盐耐旱等特殊功能微生物基因资源的开发利用近年来主持和参加国家863计划“特殊微生物基因资源开发利用”、国家杰出青年科学基金项目“固氮施氏假单胞菌A1501功能基因组”、国家973计划“联合固氮菌固氮基因网络调控与酶催化分子机理”、国家转基因重大专项“抗逆和抗除草剂关键基因克隆及功能验证”、科技部国际合作重大课题“转基因成分检测技术的研究”等课题。
近年来开展了系统深入的研究工作并取得如下进展:
(1)完成了斯氏假单胞菌A1501全基因组测序,是目前国际上完成全基因组序列分析的第一例联合固氮菌。利用基因芯片、适时定量PCR和非极性突变株构建等方法,鉴定了一系列可能参与细菌氮信号传导或保持最佳固氮水平的新基因,开展了固氮系统进化、固氮网络调控、以及固氮调控元件和功能模块的合成生物学系统研究。
(2)从极端环境如新疆戈壁滩、核爆炸中心区沙漠土壤取样,建立了微生物生态基因组文库并开始进行了元基因组测序,鉴定了多株耐辐射微生物属新种,开展了耐辐射新种D. gobiensis I-0全基因组、转录组和蛋白组分析以及极端抗性机制的研究工作。获得一系列具有潜在抗逆能力如耐盐/抗旱的功能基因。耐辐射总体调控基因irrE在大肠杆菌中的表达增强细胞的耐辐射能力和提高细胞抗氧化能力,将irrE基因导入烟草、油菜中,明显提高了植物耐盐抗旱性能。
(3)克隆了一系列新型草甘膦抗性EPSPS编码基因。构建了含草苷膦抗性EPSP合酶基因和草甘膦N-乙酰转移酶(GAT)基因的单价和双价植物表达质粒,通过脓杆菌介导方法导入不具草甘膦抗性的烟草、油菜、玉米品种中,通过花粉管通道法转入棉花中,分别获得了能够耐受草甘膦的转基因棉花、油菜、水稻、玉米、大豆、小麦等。转基因棉花和油菜已进入生物安全评价的中间试验阶段,转基因抗草甘膦玉米已批准进入环境释放。申请与抗草甘膦基因和耐盐抗旱基因相关的国内专利二十余项,国际PCT专利4项,其中获国内专利4项, 美国专利1项。培养硕士研究生12名,指导博士研究生15名。


分享到
推荐新闻

石国华考察江南大学

2018年12月11日,长城食品安全科学技术奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华应江南大学副校长徐岩邀请,专程赴江南大学与多位学院领导见面交流,共同就如何办好长城食品安全科学技术奖等事宜进行商讨。来自江南大学科学技术研究院院长吴小俊、江南大学食品学院副院长孙秀兰、江南大学生物工程学院副院长饶志明、江南大学科学技术研究院副院长刘晓宏、江南大学食品安全风险治理研究院副院长王建华参加此次会谈。徐岩详细介绍了生物工程学院的情况,并热烈欢迎石国华来院考察。

石国华受邀对蒙牛集团进行调研参观

2018年11月22日,中国长城食品安全科技交流办公室常务副主任兼秘书长石国华受蒙牛集团邀请,来到蒙牛北京通州工厂,在蒙牛集团信息技术部助理副总裁张决陪同下,对蒙牛生产过程管理和质量管控信息化进行了详细了解,并走进一线化验室,着重对蒙牛质量检验流程与信息化融合应用的LIMS系统进行了详细的询问了解

石国华为张建华教授颁发长城奖励委员会副主任聘书

2018年11月9日上午,长城食品安全科学技术奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华,代表长城奖励委员会在中国农业大学向中国农业大学原副校长张建华教授颁发了长城食品安全科学技术奖励委员会副主任的聘书。

常月红在上海光明乳业集团进行报奖项目实地考察

2018年11月14日,根据《长城食品安全科学技术奖励管理办法》要求,受长城食品安全科技奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华委托,长城食品安全科技奖励委员会常务副秘书长常月红到上海光明乳业集团报奖项目进行实地考察。受到光明乳业研究院院长、乳业生物技术国家重点实验室主任刘振民博士等的热情接待。

长城食品安全科学技术奖新版官方网站正式上线

2018年11月8日,在经过2个月忙碌后,中国长城食品安全科学技术奖新版官方网站正式上线。长城食品安全科学技术奖励委员会常务副主任兼秘书长石国华先生,专门为网站题写了“保障食品安全、共筑健康长城“的祝贺词,希望官网能在传播食品安全共享共治、推动食品安全科技进步、技术创新上发挥重要作用。

石国华到中国农科院生物技术所和林敏交流

2018年10月19日,长城食品安全科技奖励委员会秘书长石国华到中国农科院生物技术研究所和林敏所长就长城奖进行交流。林敏所长现为国家生物基因工程安全委员会委员、中国农业生物技术学会常务副理事长、中国生物工程学会副理事长。

全国政协副主席邵鸿教授接见长城奖秘书长石国华

2018年8月16日上午,全国政协副主席邵鸿教授在北京热情接见了长城食品安全科学技术奖励委员会秘书长石国华先生。

石国华、常月红一行参观考察三元食品公司

2018年9月21日,长城奖秘书长石国华、常务副秘书长常月红一行前往三元食品参观考察。和陈历俊先生就申报长城奖做了详细的交流。

国家食品安全大数据平台启动仪式在京举行

7月18日下午,由中国食品报社和中国科技信息中心联合主办,中国食品安全社会共享共治促进工程办公室承办的国家食品安全大数据平台启动仪式在国家会议中心隆重举行。

考察农夫一品®生态型农用地布的企业生产情况

2018年7月25日,长城奖秘书长石国华、东莞农科中心主任刘远星对东莞市威骏不织布有限公司展开调研,详细了解关于生产专利、生产产能、环保性能等方面的讯息。